2009年8月14日 星期五

2009-8-14 青城山

青城山的山門. 當天下大雨, 我們買了雨衣配上雨傘, 還是全身溼透.
天師洞的一角; 非常幽靜的一個院落. 看到屋頂的植物就知道該處的雨水很多, 植被茂盛. 寺院道觀都很忌諱拍照, 所以我們沒有照什麼相片.
青城山門口的建福宮. 據說是一個冒牌的道觀, 還有很多台灣人的資助. 裡面當然是道觀的格局, 但是管理上很是商業化. 這個"宮"的地點真好, 剛好在山門口的旁邊, 非常好的聚財地點, 難怪台灣人協助很多.
都江堰市內的災民安置區. 512之後, 當局立即在郊區開發了幾十個這樣的安置區, 每一個都可以安頓幾千戶的居民.

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去了一趟青城山, 中國的道教聖地.

古人說:“峨嵋天下秀, 青城天下幽”. 幽的來源在百度百科上是這樣說明的:

“幽”是由它的地形和植被特點構成的。一是封閉、半封閉的地形環境,四面諸峰環繞,狀若城廓,其間如山谷、山間盆地;二是相應有高大喬木遮蔽形成寂靜空間。山中松、楠、楓、柏等古木遮天蔽日,宮觀亭閣掩映於濃蔭翠蓋之間,通幽小徑穿行于叢林深谷之中,處處幽深,處處清靜。幽中藏奇,幽中見秀,故有“青城天下幽”之譽。

青城山上的植物的確很有看頭. 據說在文革的時候, 周恩來下令不准砍伐青城山上的樹木, 所以山上許多數百年的樟木, 楠木, 還有千年以上的銀杏樹得以保留, 今天上山, 還得感謝當年的這道命令呢. 所以當年說的”幽”, 至今仍然保留, 造訪名山, 仍然能夠得到它的完整精神.

山上的道觀建築典雅, 是傳統的中國建築. 許多古廟, 依然存在, 但宗教的浸淫也已經變了顏色. 去年的大地震, 山上有些建築受損, 當局也在陸續整修中. 台灣的道親也幫了他們不少忙. 我們在上山的時候, 路過天師洞, 又稱常道觀. 據稱為天師張道陵當年的修練場所, 清末曾經重建.

道觀門口, 我們遇到一位道姑, 身穿灰袍, 頭挽髮髻, 和來訪的台灣道長談笑風生. 也很有道教長者的風儀. 過了三個鐘頭, 我們從山上下來, 道姑剛好下班; 她換上了牛仔褲, 花襯衫, 還戴上了耳環. 我想, 道教在現時的中國, 也已經成為政府的特定職業的從業人員了.

山能夠幽肯定有它的道理. 青城多雨, 山上的石頭都是多孔隙的水成岩, 並且十分鬆軟. 所以植被特別茂盛. 山上的許多古木也都生機盎然. 天師洞的古銀杏樹活了一千八百年, 仍然枝葉興旺, 很有生命力. (沒有照片; 雨太大了, 不方便照相.) 我們出發的時候下雨, 到了山上, 更是雨絲不斷.等於我們整個下午都在雨中漫步, 當然, 我們是在百分之百的溼度下登山, 一路雨汗不分, 體力的挑戰也很驚人.

青城山距都江堰市區只有15公里. 算是市郊. 都江堰經過512大地震的肆虐, 全城約有半數樓房都已棄置; 夜裡路過, 有如鬼城一座. 配套的救災單位上海市去年投入了100億以上的人民幣, 四川省也免費將鐵路延長到都江堰的市區門口. 這個隘口聚落由此因禍得福, 取得了成都市郊的地位. 當時震央汶川市離都江堰不到100公里. 再往山區, 也就災情慘重, 很難言喻了. 在都江堰市, 我看到了安置災民的臨時安置區. 規模龐大, 管理及配套都很齊全. 當時, 光就都江堰市一個地方, 就立即產生了幾萬的災民, 還有數百人需要立即掩埋. 一個政府能夠在很短的時間, 將幾十萬人的生活, 工作都安頓下來, 真是很不容易的.

想想我們88水災, 只有幾千人受困的災害, 就已經手忙腳亂, 令人覺得毫無章法; 被人罵得東倒西歪, 也沒有得到要領. 實在值得我們好好反省一下. 政府資源在這個時候應該發揮最大的功效, 但我們似乎沒有做到這一點.

今天, 都江堰市車水馬龍,.各路湧來的"抗震重建"隊伍, 帶來了無數的消費人群. 餐廳個個客滿, 個個行業都很興隆. 我常在想, 這似乎比每一戶發放幾十萬元更能夠使這個受創的城市恢復她的生機吧.

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